Kuliner yuk? Nasi jagung +.iwak gaplek

on Jumat, 04 Oktober 2013

Hari sabtu dan waktunya mudik...
Karena hari sabtu dan banyak acara masak masak di tv jadi kepengen ngomongin tentang makanan yang jadi favorit kalalu di rumah.

Namanya nasi jagung dan iwak gaplek. Makanan ini gak bisa ditemuin setiap hari cuma pada hari tertentu yaitu pada hari pasaran jawa kliwon ma pahing ( seminggu cuma 2 kali)

Kita bahas yang namanya nasi jagung dulu.
Nasi jagung di buat dari jagung yang di pecahin kemudian direndam air beberapa lama kemudian didiamkan semalam habis itu digiling smpe halus trus direndam air lagi. Dan dikeringkan. Habis itu di masak ampe matang, di rendam lagi, di keringkan kemudian di masak lagi ( kata ibu saya sih.. ) proses yang sangat panjang kan ?
Kalu di tanya rasanya bagaimana?
Rasanya enak tapi hambar..
Jadi biar lebih enak harus di gabung dengan sayur dan lauk lain agar lebih maknyus.. seperti urap urap, oseng oseng pepaya, rempeyek. Ikan asin dan lain lain..
Klu semua lengkap rasanya jadi lua. biasa mantap!

Sekarang saya jelasin tentan. iwak gaplek..
Makanan ini makanan khas daerah saya, saya belum menemukan di darerah lain. Di buat dari daging kambing yang di balut oleh tepung gaplek. Kemudian digoreng dengan minyak panas.
Ada yang tau tepung gaplek itu apa?
Tepung yang di buat dari ketela pohon yang telah dilakukan proses penjemuran dan fermentasi..
Klu ditanya rasanya bagaimana?
Rasanya mantap, sungguh. Kombinasi gurih, asin dan renyahbdari makanan ini..

Dan yang paling spesial kedua makanan ini di bungkus dengan daun jati.. jadi menambah nikmat karena ada bau khas dari bungkusnya..

Klu dibtanya berapa harganya?
Nasi jagung : 2000 rupiah
Iwak gaplek : 2000 rupiah..

Pengen nyoba?
Silahkan maen ke kampung saya di kaki gunung wilis






0 komentar:

Posting Komentar